1. Предел грубой небрежности - не принимать во внимание то, что все принимают во внимание.

  2. У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать.

  3. Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди неведущие.

  4. Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства.

  5. Нет такого закона, который удовлетворял бы всех.

  6. Адвокаты делятся на две категории: одни хорошо знают закон, другие хорошо знают судью.

  7. Закон защищает каждого, кто может нанять хорошего адвоката.

  8. Если Закон завязывает глаза Богине законов Фемиде, то что можно сказать об исполнителях закона?

Ваше Имя:
Телефон:
Мы вам перезвоним и примем заказ.
Юридические услуги юридическим лицам
Юридические услуги физическим лицам
Бухгалтерские услуги

Новое в управлении АО и ООО

Любой, кого угораздило поучаствовать в ООО или АО, вместе с куском уставного капитала приобретает новые права и, что печальнее, обязанности.


Кто тут прав и чем обязан

Прав довольно много. Участник вправе управлять или участвовать в управлении фирмой, получать любые данные о фирме (деятельность, документация – бухгалтерская, кадровая и т.д.), жаловаться на правление, настаивать на исключении участника или участников в случае причинения вреда фирме, делить прибыль, получить часть имущества при ликвидации, потребовать вернуть долю или возместить убытки при утрате права участия в фирме, оспорить сделку, её последствия, и последствия её отмены (недействительности).

Обязанностей меньше. Участник обязан внести вклад в уставной капитал (УК) и поучаствовать в формировании имущества фирмы, хранить корпоративную тайну, обязательно поучаствовать в принятии решений, без которых фирма не может работать, не вредить своей фирме действием или бездействием.

Уставом компании могут быть предусмотрены дополнения, как к правам, так и к обязанностям.


Штурвал компании

Управлять компанией участник может единолично, в том случае, если в компании больше нет участников. Если участников/акционеров несколько, то ООО управляет общее собрание участников, а АО – общее собрание акционеров, сокращённо - ОСУ. Только он устанавливает направление деятельности и пользования имуществом, прописывает или исправляет устав, принимает или изгоняет участников, реорганизует или закрывает компанию, назначает ревизоров, увеличивает или уменьшает УК, передаёт управление другой компании или управляющему, учреждает другие органы фирмы или распускает их, заверяет годовую отчётность, открывает филиалы, учреждает другие компании или участвует в них, назначает гендиректора.

Если закон и устав разрешают, то в компании можно создать коллегиальный орган управления (КОУ). Дать ему любое название, например, наблюдательный совет, и прописать участников. По закону, КОУ может состоять из членов правления, но не более чем на четверть. Члены правления компании не могут председательствовать в КОУ. Члены КОУ вправе получать информацию о компании, требовать восполнения убытков, оспаривать сделки.


Два капитана

По новому законодательству существование в одной компании двух и более генеральных директоров перестало быть фантастикой. Теперь в компании могут существовать несколько ЕИО. Для этого необходимо прописать такую возможность в уставе и внести сведения о каждом директоре в ЕГРЮЛ. При наличии нескольких директоров компания управляется ими либо коллегиально (под документами ставятся подписи всех директоров), либо происходит разделение полномочий.

Альтернативой нескольким директорам является коллегиальный исполнительный орган (КИО). Его формирование не должно противоречить закону и уставу компании. Компетенцией КИО являются вопросы, не рассматриваемые высшим органом и КОУ.


Тебя «посодЮт», а ты не воруй

Удивительно, но закон требует разумных действий в интересах фирмы не от всех сотрудников, а только от членов КОУ и законных представителей фирмы (т.е. тех, кто выступает от имени компании по закону, учредительному документу или иному правовому акту). Возмещают убытки в случае безответственных действий те же: члены КОУ (за исключением тех, кто голосовал против «вредного» для компании решения), законные представителя фирмы, а также те, кто имел фактическую возможность повлиять не первых и вторых, но не сделал этого. Любые соглашения, ограничивающие или полностью ликвидирующие ответственность перечисленных лиц за недобросовестные действия, признаются законом ничтожными.

Если вред компании нанесён действиями группы лиц, то ответственность будет носить коллегиальный характер. Разумеется, любая ответственность наступает, если доказана недобросовестность или неразумность.


Вот он – директор неразумный

Высший арбитраж подробно прописывает недобросовестность директора. Под ней арбитры понимают решения директора в конфликте личных интересов и компании (кроме тех, когда такой конфликт был известен и действия директора одобрены), ложная информация или сокрытие информации от участников компании, сделки без положенного по закону/уставу одобрения, несвоевременную передачу дел при истечении своих полномочий, совершение сделки на заведомо невыгодных для фирмы условиях или в случае заведомого невыполнения другой стороной своих обязательств.

Неразумность действий директора, по мнению арбитража, заключается в совершении действий без учёта актуальной информации, инертность при получении такой информации, действия без внутренних (утверждённых) процедур согласования.


Подал в суд – предупреди.

Участники компании при обращении в суд теперь обязаны предупредить об этом других участников, если иск связан с возмещением убытков фирме, признании сделки недействительной, последствиями недействительной сделки.

 
 
Мая
27
Госдума рассмотрела в трех чтениях законопроект об ограничении доли иностранных акционеров в российских СМИ. Отныне он стал з
Мая
14
Факсимильная подпись довольно часто используется в обыденной жизни. Это создает ряд удобств для руководителя – не надо собств
Мая
24
Государственная нотариальная палата подготовила пособие для нотариусов Потребность в выпуске специального руководства с реко