1. Предел грубой небрежности - не принимать во внимание то, что все принимают во внимание.

  2. У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать.

  3. Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди неведущие.

  4. Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства.

  5. Нет такого закона, который удовлетворял бы всех.

  6. Адвокаты делятся на две категории: одни хорошо знают закон, другие хорошо знают судью.

  7. Закон защищает каждого, кто может нанять хорошего адвоката.

  8. Если Закон завязывает глаза Богине законов Фемиде, то что можно сказать об исполнителях закона?

Ваше Имя:
Телефон:
Мы вам перезвоним и примем заказ.
Юридические услуги юридическим лицам
Юридические услуги физическим лицам
Бухгалтерские услуги

Закон об «НКО» признан соответствующим Конституции

Нормы существующего законодательства об общественных организациях (иностранных агентах) признаны не противоречащими основному закону страны, об этом проинформировал КС РФ, рассмотрев их на должное соответствие, но разъяснил правила и порядок их применения на практике.

Постановление КС было оглашено накануне на судебном заседании. В судебной инстанции подчеркнули, что признание определенных НКО осуществляющими функции зарубежного агента, вовсе не служит прямым указанием считать исходящую от этой организации какую-либо угрозу государственным (общественным) институтам. Даже больше, любые попытки найти в формулировке "иностранный агент" зашифрованный отрицательный подтекст, исходя из стереотипов минувшей советской эпохи, всячески лишены каких-либо правовых (конституционных) оснований.

Соответственно, спорные нормы не предопределяют возможность получения негативной оценки любой организации от лица государства и тем более дискредитацию ее основной деятельности. "Для осуществления признания основной деятельности НКО, строго политической, ее работа должна иметь прямое воздействие на политику государства либо формировать определенное общественное мнение среди населения. При отсутствии подобных целей и задач, даже тогда, когда организация напрямую занимается критикой действующих властей либо вызывает оппозиционные настроения в российском обществе, она не вправе считаться осуществляющей функции иностранного агента", - объяснил КС.

В материалах раскрывается, что, принимая участие в реальной политической деятельности, некоммерческая структура затрагивает основные права (свободы) всего общества, а получение подобной структурой финансирования из зарубежных источников нельзя исключать возможность ее использования, сугубо в интересах самих спонсоров. Поэтому, законодательное обособление подобных НКО напрямую согласуется с защитой конституционно важных публичных интересов, и непосредственной защитой, суверенитета государства. "Исходя из сказанного, оспариваемые правовые нормы о некоммерческих организациях нисколько не противоречат действующей российской Конституции ", - подытожил суд.

Приведенные нормы, к слову, не предусматривают какого-либо вмешательства в работу НКО со стороны государства, определяя лишь уведомительный регламент создания реестра НКО, и не возводя барьеров к их финансированию из иностранных источников.

Оспариваемая новелла КоАП, поясняет КС, не противоречит Конституции поскольку, она, как принято, не имеет обратной силы закона и предопределяет ответственность, только в том случае, когда организация не отправила в должном порядке соответствующее заявление о своевременном включении, в предусмотренный законодателем, реестр иноагентов. "Однако определяемый нормой размер штрафных санкций для физ. лиц и организаций, противоречит нормам Конституции, так как не позволяет определить степень наказания ниже допустимого низшего предела", - объяснил суд.

 
 
Сентября
27
Госдума рассмотрела в трех чтениях законопроект об ограничении доли иностранных акционеров в российских СМИ. Отныне он стал з
Сентября
14
Факсимильная подпись довольно часто используется в обыденной жизни. Это создает ряд удобств для руководителя – не надо собств
Сентября
24
Государственная нотариальная палата подготовила пособие для нотариусов Потребность в выпуске специального руководства с реко