1. Предел грубой небрежности - не принимать во внимание то, что все принимают во внимание.

  2. У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать.

  3. Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди неведущие.

  4. Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства.

  5. Нет такого закона, который удовлетворял бы всех.

  6. Адвокаты делятся на две категории: одни хорошо знают закон, другие хорошо знают судью.

  7. Закон защищает каждого, кто может нанять хорошего адвоката.

  8. Если Закон завязывает глаза Богине законов Фемиде, то что можно сказать об исполнителях закона?

Ваше Имя:
Телефон:
Мы вам перезвоним и примем заказ.
Юридические услуги юридическим лицам
Юридические услуги физическим лицам
Бухгалтерские услуги

Когда директор может избежать ответственности

В определённых случаях банкротства юридических лиц возникает субсидиарная ответственность по отношению к директору общества. Строго говоря, привлечь директора к субсидиарной ответственности можно только по отношению к:

  1. обществу, которое он возглавляет;
  2. участникам акционерного общества, то есть акционерам;
  3. кредиторам.

Юридическое определение должности директора общества подчёркивает, что он лишь представляет его интересы как наёмный работник, но не участвует в хозяйственных отношениях как автономный субъект. Но законодательство не исключает применения субсидиарной ответственности по отношению к директорату. Законодатели считают, что дополнительная ответственность в такой форме позволит минимизировать должностные преступления, совершаемые в рамках широких полномочий директоров и управляющих компаний. В ГК РФ более чем в 15 статьях обосновываются случаи, связанные с субсидиарной ответственностью.


Представим себе ситуацию, часто возникающую при банкротстве общества. Итак, если кредиторы выставили свои требования к обществу, то директор вправе обратиться в суд. Основания для этого следующие:

  • Требования кредиторов заведомо нельзя удовлетворить в полном объёме. Активов общества просто не хватит, либо их достаточно только для расчёта с одним кредитором, в то время как остальные не получат ничего.
  • Если на имущество общества наложено взыскание, которое препятствует осуществлению нормальной его деятельности. Например, заблокирован расчётный счёт по требованию кредитора, в результате чего нельзя купить сырьё или комплектующие для производства.
  • Бывает и так, что состояние дел общества настолько плохо, что оно становится неплатёжеспособным.

Обычно директором назначают не просто первого попавшегося на улице человека.Должность директора подразумевает, что занимающий её должен обладать не только напористостью и ответственностью, но и специфическими навыками:

  • Разумностью: это управленческий навык, благодаря которому директор в процессе управления принимает только целесообразные и взвешенные решения, направленные на благо общества.
  • Директор должен знать практически всё о бизнесе, принципах учёта, основных правилах работы в отрасли, специфике производственных процессов, маркетинге и позиционировании.
  • Чтобы бизнес был успешным, эффективного управления недостаточно: директор должен обладать талантом прогнозирования и планирования деятельности общества на перспективу, осознавать риски.


Что всё это означает? Если директор, обладающий всеми перечисленными качествами, своевременно не подал заявление о банкротстве, значит, он пошёл на такой шаг преднамеренно. В этом случае суд может признать справедливым субсидиарную ответственность директора.


Закон отводит 1 месяц срока для обращения в суд с заявлением о банкротстве, причём отсчёт срока начинается с момента возникновения обстоятельств, которые создают невозможность нормального функционирования общества из-за требований кредиторов. В итоге есть два условия, которые нужно выполнить и таким образом избежать субсидиарной ответственности:

  • подать заявление о банкротстве в суд;
  • сделать это своевременно.

Если директор в процессе судебного разбирательства докажет, что его действия не были причиной банкротства общества, он освобождается от субсидиарной ответственности.


Чтобы защитить себя от претензий кредиторов, директору необходимо заранее позаботится о том, чтобы претензии заведомо не предъявлялись:

  • Нужно заручится у акционеров одобрением на проведение любых сделок, сопряжённых с риском или выходящих за пределы обычных действий.
  • Необходимо осуществлять свои должностные обязанности, руководствуясь лишь разумом и выполняя их добросовестно.

Директор может доказать в суде добросовестность своих действий, и это не могло привести к появлению убытков и ухудшению финансовой ситуации на предприятии вплоть до состояния полной неплатёжеспособности. Если это удастся, директор вполне может избежать субсидиарной ответственности при банкротстве общества.

 
 
Мая
27
Госдума рассмотрела в трех чтениях законопроект об ограничении доли иностранных акционеров в российских СМИ. Отныне он стал з
Мая
14
Факсимильная подпись довольно часто используется в обыденной жизни. Это создает ряд удобств для руководителя – не надо собств
Мая
24
Государственная нотариальная палата подготовила пособие для нотариусов Потребность в выпуске специального руководства с реко